Bien connu des habitants de Pré-en-Pail, Jean Fosset accueillait jeudi 5 septembre les 18 participants de la balade Greeters de l’Office de Tourisme du Mont des Avaloirs. Cet affineur fromager a su transmettre sa passion des fromages, qu’il vend sur les marchés en Mayenne et en Sarthe.. Mais que se cache-t-il dans ce garage de la rue Sainte-Anne ?En poussant la porte entrebâillée, on y découvre le long camion du fromager, ouvert pour accueillir les visiteurs du jour. En approchant des vitrines, les sens se mettent en éveil à la vue et à l’odeur des 400 fromages proposés par Jean Fosset. Toute la semaine, il balade son camion sur les marchés de Mayenne (notamment Evron) et de Sarthe (dont Sillé-le-Guillaume et Le Mans). Incollable sur tous les fromages français ou européens, il prend le temps de nous expliquer la fabrication et la conservation des camemberts fermiers et des bries au lait cru, nous parle des petits producteurs de chèvres de pays, ou encore des bleus du Vercors-Sassenage. . Une histoire de familleLa visite se poursuit dans le fond du garage, où l’affineur conserve ses pépites, dont de larges meules de Comté de différents âges. Moins connus du public présent, on y trouve aussi des fromages plus crémeux, à l’image de la fameuse Pucelle, ou du Saint-Ursin. Jean Fosset nous révèle alors son secret : son affinage doit sa qualité aux caves en voûtes de brique de 70m2, creusées dans la terre par son propre père, Raymond Fosset. Déjà fromager à Paris en 1953, ce dernier a vu son fils reprendre le flambeau en 1983. Jean a alors exercé pendant 6 ans à Paris, avant de rejoindre la Mayenne. L’histoire familiale se poursuit aujourd’hui, avec l’arrivée de Laurent et Nicolas, qui travaillent désormais aux côtés de leur père. . Contact : . |