Dans le cadre du Mois le plus Court, la Saison culturelle du Mont des Avaloirs a organisé à la MFR La Chauvinière à Pré-en-Pail-St-Samson une soirée de projection et d’échanges autour de la thématique de l’alimentation, en partenariat avec le Service TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) de la CCMA.L’occasion de découvrir 7 courts métrages français et internationaux autour de l’alimentation, des pratiques agricoles et des comportements des citoyens. Après avoir voyagé grâce aux films projetés, la centaine de spectateurs présents a pu faire connaissance avec trois producteurs locaux : Marie-Hélène Demoitié, fermière fromagère à Pré-en-Pail-St-Samson (Tomme de Pail) ; Jean-Charles Bricard, apiculteur à Averton (Les Ruchers du Haut Maine) ; et Dominique Bourgault, cultivateur bio à Loupfougères. Ils ont aussi pu poser des questions sur le jardinage « sans intrant, sans effort et sans travail de la terre » pratiqué par l’association Jardin Vivant, présidée par Pascal Caillaud. La soirée a aussi permis à 10 personnes de participer à un atelier culinaire dont le thème était « Comment faire un repas complet sans viande ? » mais aussi « Comment manger local et bio sans que cela ne coûte plus cher ? » avec Céline Pelluau, gérante de l’épicerie-bar-cantine Le Comptoir à Pré-en-Pail-St-Samson. Au menu : un gratin de sarrasin aux poireaux et à la Tomme de Pail. Un régal que tout le monde a eu le plaisir de goûter ! Enfin, les élèves de la MFR avaient préparé des gourmandises sucrées étonnantes : brownies à la betterave, muffins au panais… De quoi ravir les papilles de tous les spectateurs présents !
|