Une Histoire de Fruits et des Savoir-Faire

  1. Une Histoire de Fruits et des Savoir-Faire
Responsable: Jean RAPY
Adresse:
La Chapronnière Nord, Saint Pierre des Nids, Saint-Pierre-des-Nids 53370
Téléphone: 0681128476
Description:

Quelques mots sur notre association:

Date de création: le 8 Février 2020, parution au journal officiel au 29 février 2020
Nom de l'association: "Une Histoire de Fruits et des Savoir-Faire"
Siège social: La Chapronnière, 53370 Saint Pierre des Nids
Président: Monsieur Michel BOUSSIN

Contact pour informations: Jean RAPY (secrétaire), 2 impasse des Vieux Logis, La Noë, 53370 Saint Pierre des Nids
Mail: jean-rapy@orange.fr
Compte Facebook (privé, sur invitation): "Une Histoire de Fruits et des Savoir-Faire"
Compte public Facebook : "Du Verger à la Cave" 

Objet de la démarche:
Cette association a pour but la recherche, la sauvegarde du patrimoine génétique fruitier régional, la promotion et la valorisation des variétés fruitières régionales, l'information et l'éducation du public, la publication et la diffusion de tout ouvrage ou document en rapport avec les buts susvisés, promouvoir toute activité contribuant à réaliser les objectifs visés ci-dessus, l'organisation d'événements ou la participation à des manifestations afin de promouvoir les buts de l'association.

Contexte du projet:

L’idée de créer un évènement autour d’une activité cidricole avec une dimension de tradition est élaborée pour les perpétuer et les valoriser.

Principes:

Le principe essentiel du projet est de réaliser des activités liés à la fabrication du cidre, par le biais d’ateliers de démonstration participatif.

La seconde volonté, est de perpétuer la mémoire des traditions vers les jeunes générations est de les rendre acteurs aux différents ateliers.

Contenu de la manifestation:

    • Ateliers démonstration de techniques (par des professionnels ou anciens professionnels) dans la fabrication du cidre, avec:
    • l’histoire des pommiers dans le monde
    • La présentation des variétés de pommes et de poires
      • la pomme « du gaulage des pommes au cidre » avec utilisation d’un pressoir ambulant en bois entraînant la râpe, la mise en oeuvre de vielles mécaniques, et bien sûr, la dégustation du jus de pomme frais
    • les bouilleur ambulants et de crus
    • l’utilisation du cheval
    • la fabrication du « beurre du pauvre » (le pommé)
    • La valorisation du jus de pomme
    • Des expositions de matériel cidricoles (atelier de tonnelier)..

Restauration traditionnelle organisé par un professionnel de notre territoire

Publics Visés

Cette manifestation a pour vocation d’attirer tous les publics, mais des cibles privilégiées peuvent être mise en valeur :

    • Le jeune public : les enfants participation aux démonstrations, jeux contes ; les adolescents : participation aux démonstrations

    • Les adultes néo ruraux ou citadins ont souvent envie de découvrir ou redécouvrir les traditions
    • Les seniors qui aspirent à retrouver les traditions de leur jeunesse, ou des générations les ayant précédées (une communication spécifiques sera réalisées vers les institutions de types maisons de retraite et autres associations de seniors).

Tarifs

L’entrée sera gratuite

En résumé

Nos objectifs:

– Faire participer les visiteurs,

– Transmettre des savoir-faire,

– Etre dans une démarche éducative pour les enfants

– Partager nos valeurs dans un moment de convivialité.

Cette manifestation sera tributaire de l'évolution sanitaire, et des autorisations administratives de notre territoire.

Categories:

Send message to moderator